| Ментальные причины болезней  |  Как избавиться   |  Ментальные причины проблем |

 
 

                           Портал о психосоматике

   

Болезни:

 

Аллергия

 

Бронхиальная астма

 

Гипертиреоз

 

Лишний вес

 

Мигрень

 

Миома матки

 

Нейродермит

 

Ревматоидный артрит

 

Сахарный диабед

 

Сексуальные проблемы

 

Синдром хрон. боли

 

Эссенциальная гипертензия

 

Язва двен-ной кишки

 

Язвенный колит

 

Ишемическая болезнь сердца

 

 

Предшественники болезней:

 

Депрессии

 

Панические атаки

 

Навязчивые состояния

 

Неврозы

 

Страхи и фобии

 

Чувство вины и неполноценности

 

Раздражительность, гнев, агрессия

 

Стресс и его последствия

 

Нарушения сна

 

Межличностные проблемы

 

Вредные привычки

 

Синдром хронической усталости

 

Болезнь менеджеров

 

 

Статьи - Медицина XXI века

Медицина XXI века.

Сейчас, как кажется, трудно сказать что-то совершенно принципиально новое в медицине, и тем не менее – я сделаю это.

Принципиально новый подход.

Действенность «плацебо» известна с давних пор, и время от времени этим средством пользуются, когда ничего другого не остается, а так как современная медицина находится в том состоянии, когда всегда найдется что-то еще, не опробованное на больном, то плацебо и вовсе не применяется. Эффект плацебо очень прост: если дать больному обычную витаминку, сказав, что это – новое сверхэффективное средство против его болезни, то болезнь может пойти на убыль. Принцип, на котором работает плацебо, состоит в том, что больной порождает в себе уверенность в том, что данная таблетка его вылечит, или снимет боль. И именно эта уверенность и есть лечащий агент. Это кажется удивительным, и так оно и есть. Наше тело обладает разнообразными способами самозащиты, и уверенность – одно из них. Вообще говоря, уверенность – это механизм, действие которого простирается далеко за пределы медицинского применения, но речь сейчас именно о медицине.
Принципиально новый подход к медицине состоит в том, что человек специально вызывает в себе уверенность в том, что его болезнь проходит, что его состояние улучшается, и это начинает происходить в самом деле. Почему же такой простой метод до сих пор не используется медициной? Потому, что это совсем непросто – создать в себе уверенность, особенно если человек испытывает огромное количество негативных эмоций (НЭ), включая безысходность, жалость к себе, плюс страх поражения и т.д. Кроме того, имеет огромное значение и то, что человек попросту никогда не тренируется в том, чтобы специально вызывать (или порождать) в себе уверенность.
Странно было бы ожидать, что человек поднимет тяжелую штангу, если он не тренируется, не накачивает, не развивает свои мышцы. И нам показалось бы нелепым утверждение о том, что поднять гирю в 30 килограмм невозможно в принципе, потому что якобы многие тысячи хилых людей пытались это сделать, и у них ничего не вышло. Точно так же дело обстоит с уверенностью. Разве можно ожидать, что человек сможет в произвольный момент времени (когда он заболел) породить необходимую интенсивность и длительность уверенности, если он никогда и не пробовал натренировать в себе такую способность?

Тренировка.

Уверенность можно тренировать. Для этого можно использовать очень простые упражнения. Например, твой друг делает вид, что кладет мелкий камень под подушку, и уходит. Ты не знаешь – есть ли там камень или его там нет. В этой ситуации легко представить себе оба варианта, и не просто представить, а именно испытать уверенность в том, что он там есть, а затем в том, что его там нет.
Интенсивность уверенности можно измерять – например по шкале от 1 до 10, где 10 – максимальная степень уверенности.
Наиболее эффективная тренировка – «циклическая смена уверенности» - сначала порождается уверенность в одном, а потом – в обратном. Каждый сам без труда может придумать множество возможностей для такой тренировки.
И по мере того, как тренировки осуществляются, само по себе специфическое восприятие уверенности становится все более понятным, все более реально воспринимаемым.

Практические методы

Я сам и мои друзья, использующие этот метод, придумали целый ряд визуальных образов, которые помогают в создании уверенности.
Например, когда я целый день бегаю по Гималаям, иногда мои колени начинают испытывать неприятную усталость. Тогда я представляю себе, заодно порождая уверенность в этом, будто сейчас двадцать пятый век, и придуманы сверхэффективные способы лечения, невозможные в двадцать первом веке, и выглядит это так: каждое мое колено окутано голубым облачком. Это облако – немного прохладное, приятное, и оно пропитывает ткани моего колена насквозь – и мышцы, и кости – все полностью. И само это облачко и есть живительная целебная субстанция, которая и проникает в каждую клеточку и эффективно лечит. Неприятные ощущения исчезают почти мгновенно.
Но может быть, такое лечение не годится для настоящей болезни? Годится. К примеру, удается резко снизить и даже совсем прекратить сильнейшую зубную боль, от которой хочется лезть на стену. Это очень эффективно, когда рядом нет зубного врача, и необходимо некоторое время, чтобы до него добраться.
Таким лекарством удается очень быстро заживлять сильные растяжения мышц и сухожилий. Такое лекарство быстро избавляет от простых инфекционных заболеваний и делает совершенно безболезненными менструации.
Другие мои друзья применяют другие образы: например, как будто человека окуривают специальным целебным дымом. Образ может быть любой, но главное, это чтобы он помогал создавать сильную уверенность в том, что процесс излечения начался и идет очень быстро и очень успешно.

Старение

Возможно ли применение этого метода, чтобы остановить старение? Я утверждаю, что возможно. Заодно это сделает тренировки в порождении уверенности более интересными. Типовое упражнение – «уверенность-200». Оно состоит в том, что я произношу фразу «я буду жить никак не менее двухсот лет», и эта фраза помогает мне сосредоточиться на порождении уверенности в том, что так оно и будет – что я проживу не менее 200 лет, и при этом мое тело будет упругим, молодым, приятным, симпатичным, и вообще вся моя жизнь будет энергичной, интересной.

Роль озаренных восприятий (ОзВ)

Роль ОзВ в «медицине уверенности» огромна. К ОзВ я отношу такие восприятия, как нежность, чувство красоты, симпатию, восторг, торжество, радость, преданность и многие другие – см. мою книгу «Путь к ясному сознанию».
Процесс излечения пойдет намного активнее, если порождение уверенности совмещать с порождением радости от того, что ты выздоравливаешь, предвкушения того, как ты будешь жить здоровым, решимости убрать болезнь, торжество от того, что метод работает и т.д. Более того – практически невозможно создать устойчивую и интенсивную уверенность, если ОзВ нет. Поэтому, как ни удивительно, «лекарство уверенности» тем более доступно человеку, чем больше он тренируется в испытывании ОзВ и устранении негативных эмоций (НЭ).

Роль физических переживаний (ФП)

ФП – это такие необычные, совершенно непривычные ощущения [в теле], которые возникают при самолечении уверенностью, особенно если совмещать его порождением «уверенности-200». Основное из них – специфическое ощущение «твердости». Тело словно наливается необычной, каменной твердостью, при этом, конечно, оставаясь гибким, чувственным. Это странное ощущение резонирует с чувством нерушимости.
ФП могут возникать сами в процессе лечения, после чего их легко поддерживать фоново.

Эксперименты

До сих пор я и мои друзья совершали десятки, если не сотни, подобных актов излечения уверенностью, но все это пока что носит совершенно любительский характер. Нет никаких задокументированных исследований, и хотя эффективность применения «медицины уверенности» не вызывает у нас сомнений, тем не менее я хочу, чтобы были поставлены серьезные эксперименты. Какими они могут быть?
Я вижу два типа опытов.
Первый – когда человек чем-то болен: например у него опухоль или рана или то или иное расстройство, которое можно измерить количественно, численно: диаметр опухоли, интенсивность боли, концентрация болезнетворных бактерий и т.д. Снимаются показания, после чего человек совершает массированное лечение уверенностью, например по 6 часов чистого времени в течение дня, после чего снова снимаются показания.
Второй – связанных с процессом старения. Современная геронтология насчитывает десятки признаков старения, к которым относятся даже такие явления, как электропроводимость кожи и т.д. Общий подход таков: с человека снимаются десятки разных показаний (та же проводимость кожи, энцефалограмма, кардиограмма, анализ крови и т.д.), после чего на протяжении трех, скажем, суток он совершает массированное упражнение «уверенность-200». Или – иначе – на протяжении месяца он каждый день всего лишь по 20-30 минут чистого времени порождает уверенность-200. После этого вся масса показания снимается заново и специалист-геронтолог делает вывод о том – изменилось ли что-то и как именно.

Одна важная особенность…

… состоит в том, что порождение уверенности только в первое время отнимает много времени. Когда человек приобретает значительный опыт, порождение уверенности перестает отнимать время вообще! Оно попросту существует фоново. Это очень легко объяснить. Уверенность – это специфическое восприятие, не сводимое ни к чему другому (для пытливого ума сообщу, что уверенность – это определенная фиксация различающего сознания – см. «Практика прямого пути»). То есть это не мысли, не эмоции, это совершенно специфическое, особое восприятие. Поэтому любая, подчеркиваю, вообще любая жизнедеятельность, самого сложного характера, может сочетаться с поддержанием желаемой уверенности.
Приведу простой пример. Если ты уверен, что симпатичная тебе девушка в тебя влюблена, эта уверенность просто приятным облаком окутывает тебя, не мешая ничему. Можно вести машину, решать уравнения или заниматься спортом – уверенность существует фоново сама по себе, ничему не мешая, ни от чего не отвлекая.
Те мысли и образы, которые необходимы для начинающего, который только начинает тренировать «мышцы уверенности», по мере получения опыта перестают быть необходимыми, и порождение и поддержание желаемой уверенности дается безо всякого заметного труда.

Для чего эта статья?

Во-первых, для того, чтобы рассказать людям о том, что такой метод, согласно моему опыту (и не только моему) действует. И действует настолько эффективно, что это кажется невероятным. Даже когда речь идет об очень и очень сложных заболеваниях, даже тех, которые считаются неизлечимыми. Я ни в коем случае не призываю отказываться от современной медицины. Странным было бы прыгать с самолета без парашюта, а отсутствие навыков самолечения с помощью порождения уверенности – это и есть отсутствие такого парашюта. Тренируйтесь порождать уверенность. Тренируйтесь лечить простые недомогания. А если есть серьезная болезнь – сопровождайте лечение, рекомендуемое медиками, «лечением уверенностью» и, по возможности, фиксируйте результаты.
Во-вторых, для того, чтобы дополнительно мотивировать людей к тому, чтобы тренироваться устранять НЭ и порождать ОзВ. Конкретные методики см. в той же моей книге. Уверенность, сопровождаемая радостью, предвкушением, торжеством, симпатией и т.д. намного, намного более действенна в процессе излечения.
В-третьих, чтобы наметить фронт будущих работ – пусть даже в самой общей форме. Я намерен доказать и сделаю это с цифрами в руках, что «медицина уверенности» способна творить чудеса и является новой эпохой в медицине и геронтологии. Для этого я буду оперировать официально заверенными данными анализов, измерений.

Источник: bodhi.name


 

      Рекомендуем почитать:

    - Ментальные причины болезней

    - Ментальные причины проблем

    - Как избавиться

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

Copyright © 2013 «psihosomatika.com» Все права защищены.

                          

 
 
                                                           Рейтинг@Mail.ru    Защищена Copyscape Веб-Плагиат Finder